一: “顺手牵羊”。 趁主人不被,将晾晒在走廊、阳台等处的衣服盗走。如房门大开。主人不在“顺手牵羊者有可能还会光顾室内,盗窃范围扩大到计算机、收录机、手表、文具、书籍等一切引起眼红的的东西,尤其是现金。
      二: 乘虚而入。 主人不在。房门不锁,窃贼入室。这类窃贼手段比“顺手牵羊”者更辣。抽屉里、被褥下往往都要翻上一翻;胃口也比“顺手牵羊”者大,先盯住现金存折,其次室贵重物品。如果你居住的宿舍管理混乱,人员混杂,或是你的寝室老是不锁门唱空城计,则往往乘虚而入者以可乘之机。
      三: 钓鱼。 用鱼竿将你晾晒在窗外的衣服钓走。更有甚者还把纱窗弄开,钩走你放在桌、凳上的衣物。如果衣袋里还放着钱粮票证,损失就更惨了。夏秋之季,住一楼的同学如缺乏警惕,最易受着种危害。
      四: 撬门扭锁, 此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西都盗,以价格高、易携带的物品为主。有的则专盗现金存折。
      五: 翻窗入室。 没有结实护栏,却又有易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,盗贼都有可能翻入。翻窗入室者与撬门扭锁者的盗窃目标往往相进。
      六: 溜门行窃。 盛夏时节一些男生或女生为图凉快,夜间睡觉不关门,小偷趁机入室偷窃“浮财”。有的小偷夜间先偷走门钥匙,白天找机会入室偷窃。一些学生夜间上厕所不锁门,小偷利用时间差抱起衣物就跑。
      除以上六类外,还有偷配钥匙,预谋行窃的;也有以找人、卖东西凳名义混入宿舍,相机行窃的,等等。